Nama Usaha : Banana Nugget
Jenis Usaha : Kuliner
a) Identifikasi peluang
Sesuai dengan riset
yang saya lakukan jenis kuliner “Banana
Nugget” mempunyai peluang yang bagus dan mengikuti perkembangan jaman. Untuk
bersaing dikarenakan masyarakat banyak yang meminati jenis kuliner makanan
kecil, terutama jika disajikan dalam bentuk yang menarik, maka akan mendapat
sambutan baik dari masyarakat untuk menjalankan usaha ini.
b) Ide-ide usaha
Sesuai dengan peluang
usaha tersebut diatas maka saya memiliki ide-ide yang akan digunakan untuk
mengembangkan usaha jenis kuliner ini. Ide-ide usaha diantaranya adalah:
Ø Lokasi
Usaha
Jika ingin
mengembangkan usaha jenis ini, kita harus pandai dalam menentukan lokasi pengembangan makanan
kecil ini. Sesuai dengan riset yang saya dapat usaha makanan kecil seperti ini
memang akan mempunyai peluang keuntungan, jika dikembangkan di tempat-tempat
atau daerah yang ramai. Diantaranya adalah: didaerah sekolah, Pasar, Kampus,
Kantor, dan daerah perkotaan yang ramai.
Ø Tempat
usaha yang menarik
Dalam menjalankan suatu
usaha atau bisnis, maka hal yang harus dilakukan agar dapat menarik perhatian
para peminat/ konsumen. Karena tempat usaha yang bagus dan menarik akan mencuri
perhatian para konsumen pula . tempat usaha yang dijalankan harus sesuai pula
dengan jenis usahanya. Karena usaha yang akan saya buat adalah usaha makanan
kecil, maka saya akan mengembangkan tempat yang sesuai dengan makanan kecil.
Dan jika memugkinkan maka saya akan menambahkan makanan yang baru agar dapat
mencapai kepuasan pelanggan.
Ø Bentuk
dan cita rasa yang menarik
Dalam menjalankan usaha
tadi, ide yang terakhir adalah bentuk makanan dan cita rasa yang menarik.
Karena semakin menarik suatu usaha maka semakin memungkinkan mendapatkan
perhatian para pelanggan. Sesuai dengan bentuk makanan, maka saya akan lebih
mengembangkan makanan tersebut agar memiliki bentuk yang menarik , dan akan
menambahkan sesuatu yang baru yang bercita rasa menarik. Cara mengembangkan
makanan jenis ini , dapat kita pelajari dari para pedagang yang ada, ataupun
dengan mencari informasi di Internet.
c) Konsep usaha
Konsep dasar untuk
megembangkan suatu usaha diantaranya adalah:
Ø BACKGROUND.
Apa yang melatarbelakangi kita dalam membangun bisnis, baik berdasarkan
kelebihan/ kemampuan kita, atau kekurangan atau kelemahan kita, kesempatan
peluang yang ada. Dalam hal ini yang melatarbelakangi saya adalah kesempatan
peluang yang ada di daerah saya.
Ø GOAL. Berapa
target omzet yang kita inginkan dari bisnis ini. Harapan target omzet yang saya inginkan adalah melebihi
biaya modal dan usaha, sehingga akan menguntungkan.
Ø VISION.
Apa visi/mimpi besar kita, dan mau dibawa kemana bisnis kita. Visi saya adalah
mengembangkan kuliner ini sehingga dikenal masyarakat luas.
Ø MISSION.
Cara-cara yang dilakukan untuk menggapai VISION kita. Cara yang saya gunakan
adalah mengenalkan dan mengembangkan bisnis kuliner ini.
Ø PRODUCTS.
Produk-produk yang kita sediakan dalam bisnis kita. Produk saya adalah jenis
kuliner.
Ø TARGETS.
Siapa target pasar kita. Target saya adalah para masyarakat ramai.
Ø BENEFITS.
Manfaat utama dari produk kita. Manfaatnya yang saya buat adalah enak dan
berkualitas.
Ø ADVANTAGES.
Keuntungan-keuntungan apabila menjadi pelanggan kita. Keuntungan yang menjadi
pelanggan saya adalah: Dapat pelayanan yang ramah.
Ø NAMING. Menentukan
nama yang sesuai dengan bisnis kita. Nama bisnis saya adalah “BANANA NUGGET”.
Ø MARKETING STRATEGY.
Pembuatan strtegi, mulai dari pemasaran, promosi, penjualan, hingga melayani
pelanggan.
d) Analisis usaha
Ø Biaya produksi
No.
|
Komponen
|
Penyusutan
|
1.
|
Biaya
sewa tempat/ruko
|
Rp.500,000
|
2
|
Peralatan
|
|
Kompor
gas
|
Rp.400,000
|
|
wajan
|
Rp.125,000
|
|
Sendok
penggoreng
|
Rp.15,000
|
|
Loyang
|
Rp.40,000
|
|
Saringan
|
Rp.15,000
|
|
Wadah/panci
|
Rp.40,000
|
|
Meja
dan kursi
|
Rp.300,000
|
|
Pisau
|
Rp.20,000
|
|
Serbet
|
Rp.15,000
|
|
Total
|
Rp.1.470,000
|
Biaya tetap
Biaya variabel (tidak
tetap)
No.
|
komponen
|
Biaya
|
1.
|
Pisang
|
Rp.800,000
|
2.
|
Susu bubuk
|
Rp.200,000
|
3.
|
Tepung terigu
|
Rp.200,000
|
4.
|
Gula pasir
|
Rp.150,000
|
5.
|
Keju
|
Rp.300,000
|
6.
|
Garam
|
Rp.10.000
|
7.
|
Telur
|
Rp.400,000
|
8.
|
messes
|
Rp.200,000
|
9.
|
Isi ulang gas
|
Rp.160,000
|
10.
|
Bungkus & plastik
|
Rp.300,000
|
11.
|
Biaya lainnya
|
Rp.400,000
|
|
Total
|
Rp.3.120,000
|
Ø Pendapatan
Pendapatan =Jumlah
makanan 90% x harga jual pisang per buah
=150 buah x
Rp.2000
=Rp.300,000/hari
=Rp.8.400,000/bulan
Ø Keuntungan
Keuntungan= total
pendapatan - total biaya produksi
=Rp.8.400,000-Rp.4.590,000
=Rp.3810,000
Ø Analisis kelayakan usaha
Break
Event Point (BEP)
BEP Harga= Total biaya
produksi/ Total produksi
= Rp.4.590,000 /4.200 buah
= Rp.1.092,85
BEP produksi= Total
biaya produksi/ Harga jual
=Rp.4.590,000/Rp.2000
=2.295 buah
Revenue
Cost (R/C) Ratio
R/C ratio= Total
pendapatan/ Total biaya produksi
=Rp. 8.400,000/
Rp.4.590,000
=1,83
Angka ini menunjukkan
bahwa setiap penambahan biaya sebesar Rp 1.000 akan memperoleh penerimaan
sebesar Rp 1.830.
Oleh:
Megawati sinaga
Npm:
1705100054
MegLa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar